!!! ВНИМАНИЕ !!!

В связи со сходом снежного покрова, установлением устойчивой сухой погоды и вероятным ухудшением лесопожарной обстановки Приказом Минприроды РМЭ N148 от 6 апреля 2023 года объявлен пожароопасный сезон с 10 апреля 2023 года

Рубрика: Без рубрики, Новости, Пожарная безопасность в лесах | Оставить комментарий

21.04.2022 — Начало пожароопасного сезона 2022 года в лесах.

# В связи со сходом снежного покрова в лесах, расположенных на территории Республики Марий Эл и наступлением устойчивой теплой погоды, приказом Министерства Природных ресурсов, Экологии и Охраны окружающей среды, объявлен пожароопасный сезон с 25 апреля 2022 г.
# Лицам, использующих леса и населению необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в лесах.
# Собственники и пользователи, чьи участки непосредственно примыкают к лесам, обеспечивают очистку территорий, прилегающих к лесам, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
# Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
(п.10,11 Правил пожарной безопасности в лесах, пост. Прав. РФ от 07.10.2020 г. № 1614).
# В случае обнаружения лесного пожара, незамедлительно сообщить в Куярское лесничество по телефонам: 8(8362)57-35-67, 8(8362)57-34-06, либо в региональную диспетчерскую службу Минприроды Республики Марий Эл по телефону 8(8362) 56-65-35 или на «Прямую линию лесной охраны» — 8-800-100-94-00.
# Будьте осторожны с огнем в лесу!

Рубрика: Без рубрики, Новости, Пожарная безопасность в лесах | Оставить комментарий

Сведения об искусственном лесовозобновлении 2019 года

           На территории Куярского лесничества – филиала ГКУ РМЭ «Югмежупрлес» за 2019 год было создано 287,47га, из них 208,77 га искусственного лесовосстановления, 30 га комбинированного и 48,7 га естественного лесовосстановления.
Силами СГАУ РМЭ «Авиалесохрана» на неарендованной территории по госконтракту было посажено 0,32 га лесных культур в Силикатном лесоучастке Сурокского участкового лесничества Куярского лесничества-филиала ГКУ РМЭ «Югмежупрлес».
Всего арендаторами лесных участков было создано287,47 га культур.
Весной текущего года по лесовосстановлению проведены следующие работы:
Искусственное лесовосстановление сосны обыкновенной на площади 176,87 га
Комбинированное лесовосстановление на площади 20,3 га
В защитных лесах заложено 79,6 га лесных культур
В эксплуатационных лесах заложено 97,27 га лесных культур.
В рамках акции «Всероссийский день леса» по закладке памятных посадок с целью сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России, было создано 1,6 га культур на территории Устье-Кундышского участкового лесничества и 5,1 га культур на территории Учебно-опытного участкового лесничества. В акции принимали участие сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл, ветераны Минприроды РМЭ, работники Куярского лесничества и аппарата управления ГКУ РМЭ «Югмежупрлес», «Дикие дворники», партия ЛДПР, компания БЕКАР. Израсходовано всего посадочного материла сосны обыкновенной 677457 шт., в том числе 119920 шт. с закрытой корневой системой.
Среднее количество посадочных мест сосны обыкновенной на 1 га в целом по Куярскому лесничеству составило 3536 шт. Комиссией лесничества проведена техническая приемка на площади 287,47 га с оценкой удовлетворительно. Дополнение лесных культур было произведено на площади 124,2 га.

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Сведения об искусственном лесовозобновлении 2018 года

Осенняя посадка 2018 года

66

Осенью 2018 года было посажено 17,4 га лесных культур сосны на территории Учебно-опытного участкового лесничества, а также дополнено га культур на территории Сурокского участкового лесничества Куярского лесничества — филиала ГКУ РМЭ «Югмежупрлес». Коллектив Куярского лесничества не остался в стороне и принял участие в мероприятиях по дополнению лесных культур на неарендованной территории Сурокского лесничества, и вместе со СГАУ «Авиалесохрана»  посадил

 

 

Весенняя посадка 2018 года

Весной 2018 года на территории Куярского лесничества — филиала ГКУ РМЭ «Югмежупрлес» работы по лесовосстановлению были проведены  на общей площади 187,45 га, при годовом объёме согласно проектам освоения лесов арендаторов лесных участков 227,6 га (Учебно-опытный лесхоз (филиала) ФГБОУ ВО «ПГТУ» 30,9 га по искусственному лесовосстановлению и 9,4 га по комбинированному лесовосстановлению перенес на осень текущего года).

Весной текущего года по лесовосстановлению проведены следующие работы:

  • Искусственное лесовосстановление сосны обыкновенной на площади 166 га
  • Комбинированное лесовосстановление на площади 21,0 га (усредненно высажено на 1 га 1666 шт., среднее количество естественного возобновления 1440 шт./га).

В защитных лесах заложено 22 га лесных культур.

В эксплуатационных лесах заложено 165 га лесных культур.

В рамках акции Всероссийский день посадки леса по закладке памятных посадок с целью сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России было создано 3,3 га искусственного лесовосстановления на территории Устье-Кундышского участкового лесничества. В акции принимали участие сотрудники филиала ФГБУ Рослесинфорг по РМЭ, аппарат управления ГКУ РМЭ «Югмежупрлес».

Израсходовано всего посадочного материала сосны обыкновенной 716670 шт., в том числе 107229 шт. с закрытой корневой системой, выращенные из селекционно-улучшенных  семян (37,2 га).

Среднее количество посадочных мест сосны на 1 га в целом по лесничеству составило 3251 шт. Комиссией лесничества проведена техническая приемка на площади 187 га с оценкой удовлетворительно. Дополнение лесных культур проведено на площади   102 га.

 

 

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Посадка лесных культур 2017 года

В весенний лесокультурный период 2017 года на территории Куярского лесничества-филиала ГКУ РМЭ «Югмежупрлес» было посажено более 588 тыс. сеянцев сосны обыкновенной с ЗКС и ОКС под меч Колесова на площади 168.5 га:

  • 20.7 га — комбинированное лесовосстановление;
  • 147,8 га — искусственное лесовосстановление, в том числе 18,7 га в рамках проведения Всероссийского дня посадки и экологической акции «Посади дерево и сбереги его». В акции приняли участие около 200 человек. Было высажено более 67 тыс. сеянцев сосны обыкновенной.

24.09.2017г прошла первая акция в рамках Республиканской экологической инициативы «Посади свой лес». На территории Куярского лесничества Устье-Кундышского участкового лесничества в районе оз. Большой Мартын сотрудники компании iSpring посадили более 3000 сеянцев сосны. Площадь составила 1,5 га.

28.09.2107г В Сурокском участковом лесничестве Силикатном лесном участке кв. 84, не далеко от п. Сурок, сотрудники ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» и ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» посадили свой лес на площади 1 га.

30.09.2017г. на территории Куярского участкового лесничества в 107 кв. недалеко от военной части, участниками , организованными «Дикими дворниками», третьеклассниками Бауманского лицея вместе с родителями и специалисты отделения нацбанка по РМЭ Волго-Вятского управления ЦБ России было высажено 20 тыс. сеянцев на площади 8 га.

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Закрытая или открытая корневая система?

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

20.04.2019 г —  «Обучение тушению лесных пожаров»

 

19 апреля 2019 года  в Министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл прошло обучение специалистов министерства, подведомственных ему учреждений, а также арендных предприятий по программе «Руководитель тушения лесных пожаров».
Докладчики: руководитель ГКУ РМЭ «Югмежупрлес» Цыганок Алексей Николаевич, начальник отдела охраны и защиты леса Минприроды РМЭ Серов Евгений Сергеевич. Были рассмотрены правовые основы государственного управления в области охраны лесов, условия возникновения и распространения лесных пожаров, организация борьбы с лесными пожарами, планирование мероприятий по противопожарному обустройству и другие вопросы.

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Осторожно: карантинный объект — шелкопряд сибирский

Коконопряд сибирский (Dendrolimus superans)

Синонимы Коконопряд сибирский, Шелкопряд сибирский
По английски Dendrolimus sibiricus
Класс Насекомые — Insecta
Отряд Чешуекрылые (Бабочки) — Lepidoptera
Семейство Коконопряды — Lasiocampidae
Биологическая
группа
Вредители леса
Особые отметки Карантинный вид
Сибирский шелкопряд (коконопряд) – опасный вредитель, повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Является карантинным видом. Бабочки не питаются, гусеницы поедают хвоинки целиком, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки. Развитие двуполое. Зимуют гусеницы третьего возраста в лесной подстилке. Полный цикл развития длится два года, в южной части ареала развитие заканчивается за год, на севере и в высокогорных районах отмечаются трехлетние генерации. Основные периоды жизни вредителя зависят от температурного режима и своевременного прохождения гусеницами диапаузы.

 

 

Сводные данные
Плодовитость (шт) 200-800
Генераций в год Одногодичная —
трехгодичная
Яйцо (мм) 2,2
Личинка (мм) 50-80
Куколка (мм) 28-39
Размах крыльев (мм) 60 до 96

Морфология

Имаго. Бабочка с размахом крыльев от 60 до 96 мм. Как и у всех видов рода Dendrolimus, губные щупики укорочены, густо опушенные, третий членик с плавно округлой вершиной, короткий, составляет около трети длины второго; глаза полушаровидные, голые; средние и задние голени со шпорами; передние крылья с ровным, слегка округлым наружным краем. На заднем крыле прикорневая ячейка укорочена и составляет около трети срединной ячейки, плечевых жилок нет.

У бабочки сибирского шелкопряда окраска крыльев варьирует от светло-пепельной до темно-бурой, но чаще она охристо-бурая, темно-коричневая или светло-коричневая. Передние крылья с белым дискальным пятном и двумя темными поперечными перевязями. Внутренняя перевязь, как правило, неполная, заметна только в первой половине крыла. Наружная перевязь размыта с внутренней стороны, зубчатая снаружи, хорошо заметна на светлом белом или желтовато-коричневом фоне внутренней половины наружного поля.

Половой диморфизм. Размах крыльев самца – 78–96 мм, самки – 60–76 мм.

Яйцо. Форма шаровидная. Диаметр – 2,2 мм. Цвет покровов сначала светло-зеленый с темно-коричневой точкой на одной стороне, но по мере развития яйцо темнеет.

Личинка (гусеница). Тело, как и у всех представителей семейства коконопрядов, без бородавок и колючек. Волосяной покров образован густыми бархатистыми волосками и длинными редкими волосками, приблизительно в десять раз длиннее коротких.Кроме того, у гусеницы сибирского шелкопряда на втором и третьем сегментах тела имеются черные с синеватым отливом поперечные полосы, а на 4–12 сегментах – подковообразные пятна черного цвета. Длина тела достигает 50–80 мм.

Куколка. Длина – 28–39 мм. Покровы вначале светлые, коричневато-красные, по мере развития становятся темно-коричневыми, почти черными.

Фенология развития (в сутках)
Превращение Полное
Полный цикл 1-3 года
Яйцо (эмбрион) 13-22
Личинка 7-30 месяца
Куколка 21-28
Имаго 3 месяца

 Развитие

Имаго. Появление первых бабочек наблюдается в конце июня. Бабочки не нуждаются в дополнительном питании. Особенно активны в часы заката. Способны к миграции и с помощью ветра могут преодолевать расстояния 12 – 15 км.

Период спаривания. Массовый лёт наблюдается в середине июля и длится до первой половины августа. Сразу после спаривания самки начинают откладывать яйца по одному или группами на хвою, а в периоды увеличения численности – на сухие ветки, траву, лишайники, лесную подстилку. В одной кладке наблюдается до 200 яиц. Максимальная плодовитость составляет до 800 яиц.

Яйцо. Эмбриональное развитие длится 13–15, реже 20–22 дня.

Личинка (гусеница). В первом возрасте объедает края хвоинок, но уже во втором поедает всю хвою целиком. В качестве кормового растения предпочтительнее лиственница, второе место у кедра. При питании хвоей сосны и ели наблюдается быстрое мельчание особей, падение выживаемости и плодовитости. К концу сентября гусеницы зарываются в почву, где сворачиваются кольцом и зимуют под моховым покровом. Основная масса гусениц проводит зиму в третьем возрасте, а в лиственничных насаждениях чаще во втором.

Перезимовав, в конце апреля гусеницы поднимаются в кроны и приступают к питанию. Там они целиком едят хвоинки, а при нехватке корма поедают кору побегов и молодые шишки. Примерно через месяц гусеницы линяют в третий раз, а во второй половине июля проходит еще одна линька. Осенью идет уход на вторую зимовку. В мае – июне следующего года взрослые гусеницы приступают к интенсивному питанию, причиняя в это время наибольший вред. Именно в данные период они поглощают около 95 % пищи, необходимой для полного развития. Вредители линяют еще 5–7 раз и проходят 6–8 возрастов.[9]

Гусеницы старших возрастов способны в поисках кормовых растений переползать через безлесные пространства и мигрировать на расстояние до 1,5 км.

Куколка. Закончив развитие, гусеницы плетут плотный серый кокон, внутри которого проходит окукливание. Развивается куколка в течение трех-четырех недель.

Имаго. Выходят из куколок в конце июня и приступают к спариванию.

 

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок сосновый коконопряд (шелкопряд) (Dendrolimus pini). Размах крыльев бабочки – 60–80 мм. Окраска изменчива, чаще серо-коричневая. На передних крыльях широкая извилистая перевязь, цвет которой варьирует от серо-коричневого до красно-бурого. На каждом переднем крыле полулунное белое пятнышко небольшого размера. Задние крылья одноцветные. Окраска и рисунок маскируют бабочку под цвет сосновой коры.[2]

Кроме данного вида, часто встречается кольчатый шелкопряд (коконопряд) (Malacosoma neustria), также сходный по морфологическим признакам с шелкопрядом (коконопрядом) сибирским (Dendrolimus sibiricus).[6]

 

Географическое распространение

Шелкопряд (коконопряд) сибирский распространен на территории Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Повреждает хвойные леса на территории от Южного Урала до побережья Японского и Охотского морей. На севере ареал доходит до Якутии, Кроме того, вредитель распространен в Монголии, Казахстане, Северо-восточном Китае, на Корейском полуострове. Южная граница ареала проходит по 40°c. ш. По многолетним наблюдениям происходит постепенное расширение ареала на запад и частично на север.

 

Вредоносность

Сибирский шелкопряд (коконопряд) вредит более чем 20 видам хвойных пород, предпочитая лиственницу. Гусеницы уничтожают хвою на протяжении всего развития, но наибольший вред наносится в период последних возрастов. При двухгодичной генерации это время после выхода из второй зимовки.

По частоте вспышек массового размножения и площади очагов сибирский шелкопряд занимает первое место среди первичных вредителей. Массовое размножение сибирского шелкопряда влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (усачей, короедов, златок и прочих).

Распространение вредителя возможно не только естественным путем (перемещение гусениц и бабочек), но и с помощью транспорта, путем перевозки лесной продукции – неокоренных бревен и других лесоматериалов, лесной постилки, сеянцев и саженцев – могут распространяться яйца и коконы.

 

Меры борьбы

Карантинные

В фитосанитарной зоне вводят ограничения и запреты на использование вывозимой с территории зоны лесопродукции:

  1. Круглый лес хвойных пород должен быть окорен или обеззаражен с помощью обработки пестицидами. Отсутствие вредителя подтверждается карантинным сертификатом.
  2. Посадочный материал, ветви хвойных пород, бонсай запрещены к вывозу с мая по сентябрь.
  3. Все лесоматериалы, посадочный материал, бонсай и ветви хвойных пород, вывозимые из фитосаниторной зоны без карантинного сертификата с мая по сентябрь, подлежат уничтожению в течение пяти дней со дня обнаружения.
  4. В очаге распространения вредителя проводятся мероприятия по локализации и ликвидации шелкопряда сибирского путем обработки различными фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами с помощью авиационных и наземных обработок.
  5. В очаге проводят мероприятия контрольного учета численности вредителя с помощью феромонных ловушек или путем подсчета числа гусениц в кронах.

 

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Посадка лесных культур в 2018 году

Всего проведено лесовосстановления на общей площади 187,45 га, при годовом объёме согласно проектам освоения лесов арендаторов лесных участков 227,6 га (Учебно-опытный лесхоз (филиала) ФГБОУ ВО «ПГТУ» 30,9 га по искусственному лесовосстановлению и 9,4 га по комбинированному лесовосстановлению перенес на осень текущего года).
Весной текущего года по лесовосстановлению проведены следующие работы:
• Искусственное лесовосстановление сосны обыкновенной на площади 166 га
• Комбинированное лесовосстановление на площади 21,0 га (усредненно высажено на 1 га 1666 шт., среднее количество естественного возобновления 1440 шт./га).
В защитных лесах заложено 22 га лесных культур.
В эксплуатационных лесах заложено 165 га лесных культур.
В рамках акции Всероссийский день посадки леса по закладке памятных посадок с целью сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России было создано 3,3 га искусственного лесовосстановления на территории Устье-Кундышского участкового лесничества. В акции принимали участие сотрудники филиала ФГБУ Рослесинфорг по РМЭ, аппарат управления ГКУ РМЭ «Югмежупрлес».
Израсходовано всего посадочного материала сосны обыкновенной 716670 шт., в том числе 107229 шт. с закрытой корневой системой, выращенные из селекционно-улучшенных семян (37,2 га).
Среднее количество посадочных мест сосны на 1 га в целом по лесничеству составило 3251 шт. Комиссией лесничества проведена техническая приемка на площади 187 га с оценкой удовлетворительно. Дополнение лесных культур проведено на площади 102 га.

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

лес для граждан

Куярское лесничество-филиал ГКУ РМЭ «Югмежупрлес» предоставляет информацию для граждан , пострадавшим от пожаров, стихийных бедствий,  о имеющемся лимите по выделению древесины для собственных нужд, на строительство дома – до 200 куб. м и на ремонт дома – до 25 куб. м на 2018 год на основании Приказа Минприроды РМЭ № 71 от 06.03.2018 г.

Для получения древесины необходимо обратиться с заявлением в Куярское лесничество- филиал «Югмежупрлес» по адресу: РМЭ, Медведевский район, п. Куяр, ул. Центральная, д.103, при себе иметь паспорт (копия), ИНН (копия), справку из МЧС России отдел надзорной деятельности и профилактической работы муниципальных районов, подтверждающую факт пожара и уничтожение огнем дома, построек

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий